• 팝업존

학교운영위원회란?
 > 학부모마당 > 학교운영위원회 소개 > 학교운영위원회란?

학교운영위원회란?

학교운영에 학부모, 교원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의
민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양한
교육을 창의적으로 실시할 수 있도록 심의·자문하는 기구입니다.

• 단위학교 차원의 교육자치 기구입니다.
  • 학교 내외의 구성원이 함께하는 학교 공동체입니다.
  • 개성있고 다양한 교육을 꽃 피울 수 있는 제도적 장치입니다.

더 자세한 내용을 보시려면 (학교운영위원회 홈페이지)
http://e-sc.goe.go.kr/html/010200.php 를 참고해주시기 바랍니다.

학교운영위원회의 성격

• 학교위학교 차원의 교육자치 기구
    학교운영의 중요한 사항에 대해서 학교 구성원인 교사, 학부모, 지역사회인사 등이 참여하여 민주적인 절차에 따라 자율적으로 결정하는 단위학교 차원의 자치기구이다.
  • 학교 내외의 구성원이 함께하는 학교 공동체
    학교운영위원회는 학교의 구성 주체이면서도 지금까지 학교운영으로부터 소외되어왔던 교사와 학부모, 지역사회 인사들이 학교운영의 중요한 의사결정에 참여하는 학교 공동체이다.
    학교운영위원회 제도는 학교의 규모, 환경, 학부모의 사회·경제적 지위 등 학교가 처해있는 실정과 특색에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수있는 터전을 제공한다.