2학년

권영미
2020-03-22

3주차 가정학습 자료를 안내합니다

한문 교과 시간에 ''나 사랑'' 프로젝트를 진행할 예정입니다

우선 자신의 이름에 대해 알아본 후 나의 새로운 이름인 를 지어보고, 나의 좌우명을 정해보는 활동을 할 예정입니다.

그 사전 활동으로 나의 이름에 대해 알아보는 활동을 안내합니다

첫번째, 나의 이름이 한자어(한자를 가지고 있는 이름)이면 한자로 쓰고 음과 뜻을 찾아 적어보기....이름이 한글이름인 경우 아래 방법 3으로 첫번째 활동을 하면 됩니다

방법 1. 부모님께 여쭤봐서 이름 한자의 음과 뜻을 말씀해주시면(예: 이름이 ''장곡''이인데 부모님이 길다 장, 골짜기 곡이라고 말씀해 주시면) 인터넷 한자 사전에서 찾아 적어봅시다

방법 2. 혹시 부모님께 여쭤볼 상황이 아니거나 모르실 경우 주민등록등본을 인터넷으로 출력해서 알아볼 수도 있습니다.

방법3. 1이나 2의 방법으로 찾지 못했다면 자신의 이름의 한자 중에 마음에 드는 한자를 선택해서 적어와도 좋습니다(예: 이름이 ''장곡''인 경우 장이라는 음을 가진 한자 중에 뜻이 마음에 드는 한자, 곡이라는 음을 가진 한자 중에 뜻이 마음에 드는 한자를 고르면 됩니다)

두번째, 부모님께서 어떤 마음으로 내 이름을 지어주셨을까? 알아보기

방법 1. 첫번째 활동중에서 방법 1과 2로 이름의 한자를 찾은 친구들은 부모님께서 어떤 마음으로 내 이름을 지어주셨는지를 알아오면 됩니다

방법 2. 혹 첫번째 활동중에서 방법 3의 방식으로 나의 이름을 조사했다면 내가 왜 내 이름을 그렇게 지었는지 이유를 적어주면 됩니다.

세번째, 시조, 본관, 파, 몇세손 등에 대해서 아는 만큼만 조사해보기

세번째 활동은 아는 만큼만 조사해오면 됩니다. 본관을 안다면 성씨의 시조를 인터넷에서 조사해봅시다. 파나 몇 세손인지는 아는 사람만 정리해오세요

장곡중학교가 창작한 [일반] 한문 3주차 가정학습 자료 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

나도한마디

나도한마디는 공백포함 한글기준 4000자 이내로 작성 가능합니다.