에세이

[일반] 마음 공유9
2014-04-25

우리 나라의 많은 젊은이들이 미국의 아이비리그에 속하는

동부지역의 대학에 유학하기를 원합니다.

돈도 돈이지만 실력이 있어야 가고 버틸수 있다고 합니다.

그리하여 우리나라에서 많은 젊은이들이 이쪽으로 유학을 많이 가는데
다른 나라에 비하여 유독 중도 탈락율이 높다고 합니다.
이유는 우리 아이들이 제 생각이 없이 공부를 하였다는 것입니다.
시키는대로 주는데로 받아먹는대에 익숙한 결과가 아닐까 한다고 합니다.
우리 아이들은 심심할 때가 없습니다. 마냥 무엇인가를 갖고 놀기 때문입니다.
심심한때에 나는 무엇인가 나는 무엇을 하며 어떻게 살 것인가를 고민하게 됩니다.
그 때 인간은 고독한 것입니다.
심심하다고 하여 고독한 것은 아니지만 여하튼 저로 보아서는
스스로 돌아보는 시간을 우리 아이들이 갖고 있지 않다는 소리입니다.
매일 하늘을 이고 살고 있지만
단 1초라도 하늘을 하늘답게 보는 시간을 갖고 있지 않습니다.
그러고 보니 저도 요사이 며칠동안 하늘을 본적이 없습니다. 그런 시간이 없었습니다.
고독은 내가 나를 돌아보는 아주 중요한 시간입니다.
내 생각으로 하루를 살더라도 살게 해 주는 것이
우리가 아이들에게 줄 수 있는 아주 중요한 철학이고 삶의 지혜라고 봅니다.