2020-10-20

cc

주관 : 진로진학상담실

. 목적

학생 스스로가 자기이해를 바탕으로 자신의 목표를 설정하고 이를 실현하기 위한 진로교육의 주체로서 자기의 삶을 주도적으로 개척하고 관리할 수 있는 능력을 키우도록 한다.

다양한 진로활동에 자발적으로 참여한 학생을 표창하여 진로의식을 함양하고 진로교육의 내실화에 기여하며, 학생들의 합리적 진로 선택을 통한 자아실현기반을 조성하고자 한다.

. 방침

학생이 진로 목표를 설정하고 그와 관련된 다양한 진로활동에 적극적으로 참여하도록 유도한다.

교내 외에서 이루어지는 다양한 진로 관련 활동을 포트폴리오 자료로 정리하여 자신의 진로 목표를 성취하는데 기여하도록 한다.

진로관련 체험 활동에 직접 참여하고 활동의 정리를 통해 자신을 돌아보는 계기를 갖고자아실현의 기반을 마련한다.

. 세부운영계획

. 참가 대상 : 3학년 전체학생

. 대회 기간 : 2020. 10. 26()~10. 28()

. 형식 : 자유로운 형식으로 개인별 진로 포트폴리오 제출

- 자기이해 자료(각종 검사 결과지 및 교육활동지)

- 다양한 교내외 활동자료 및 교과통합관련 진로체험활동 자료

- 희망고교 및 대학 학과에 대한 정보, 직업에 대한 진로탐색 수집 자료

. 시상 계획

1) 전체 참가 인원의 20% 이내 최우수, 우수, 장려 등급으로 구분하여 시상함

2) 심사 기준

평가영역

평가점수(100)

평 가 내 용

체계성

40

자신의 진로 목표 설정이 분명하고 체계적으로 준비하고 있다.

다양성

30

다양한 진로 체험 활동 자료가 구비되었다.

지속성

30

꾸준한 관심과 활동이 지속적으로 이루어졌다.

3) 심사자 : 진로진학상담교사 및 3학년부장교사

장곡중학교가 창작한 [일반] 2020학년도 3학년 진로포트폴리오대회 운영 계획 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.