• 팝업존

최은자
2019-05-31

태극기(弔旗) 달기 운동홍보 자료

현충일에 조기(弔旗)를 달아 선열들의 고귀한 희생을 기립시다.

오는 66일은 제64회 현충일입니다.

- 리 모두 태극기[弔旗]를 게양하여 순국선열과 호국영령의 뜻을 기리고 나라사랑하는 마음을 되새깁시다

조기(弔旗) 게양 방법

깃봉에서 깃면의 세로길이 만큼 내려 답니다

량이나 보행자의 통행에 지장을 줄 우려가 있거나, 깃대가 짧아 조기로 게양할 수 없는 등 부득이한 경우 최대한 내려 게양

조기(弔旗)는 현충일 당일에만 게양 합니다

가로기와 차량기는 국경일 등 경사스러운 날에 축제분위기를 조성하기 위하여 게양하고 있으므로, 현충일에는 게양하지 않습니다.

, 국립현충원 등 추모행사장 주변 도로나 추모행사용 차량에는 조기형태로 달 수 있음

한 비바람(악천후) 등으로 국기의 존엄성이 훼손될 우려가 있는 경우에는 달지 않으며, 일시적 악천후인 경우에는 날씨가 갠 후 달거나 내렸다가 다시 답니다

가정에서의 태극기 게양 위치

밖에서 바라보아 대문(아파트 등 공동주택의 경우 각 세대의 난간)의 중앙이나 왼쪽에 답니다.

태극기 게양시 안전사고에 유의하시고, 아파트 등 고층건물에서는 난간 등에 단 태극기가 떨어져 사고로 이어지지 않도록 조심하시기 바람

태극기의 구입

각급 자치단체 민원실(구청 및 읍동 주민센터 등), 인터넷우체국(www.epost.go.kr), 인터넷 태극기 판매업체 등을 통해 구입할 수 있습니다.

오염훼손된 태극기는 각급 자치단체 민원실, 주민센터에 설치된 국기수거함에 넣어주시면 됩니다.

장곡중학교가 창작한 [일반] 6월 6일은 제64회 현충일입니다. 조기(弔旗)를 달아 주세요. 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.